Рейтинг@Mail.ru
бронирование летних свадебных дат  +7-913-006-6606
 

И еще раз о том, как выбрать свадебного фотографа.

Это самый популярный вопрос, и ответы на него не особенно меняются с годами. Напомню несколько основных правил и добавлю пару «лайфхаков». 

 

Главные правила выбора: 

- услуги профессионала всегда стоят дорого. Если вам предлагают «баснословные скидки», стоит насторожиться. Исключение составляют даты вне свадебного сезона (например, в январе или ноябре). 

- портфолио. Изучайте не только те работы, которые предлагает вам мастер для ознакомления, но и его сайт, Instagram, специализированные порталы свадебных фотографов. Хороший знак – наличие выездных мероприятий. Например, если свадебный фотограф в Новосибирске выполняет большую часть своих заказов, плюсом будут съемки в ближнем и дальнем зарубежье. Это говорит о том, что мастер настолько хорош, что молодожены готовы потратиться и оплатить его перелет и работу вдали от родины. 

- комплект фототехники. Конечно, не будучи профессионалом фотодела определить, хорошая камера у фотографа или нет, достаточно сложно. Можно поступить так: попросите фотографа написать название камеры, объективов и так далее и проконсультируйтесь у независимых экспертов, является ли данная аппаратура профессиональной фототехникой, для каких съемок она подходит лучше. Можно также познакомиться с отзывами на технику в сети, но помните, что у каждого бренда есть свои фанаты, которые выражают свое мнение крайне категорично («Только Nikon!», «Снимать можно только на Canon – и не иначе!» и т.д.).

 

- собеседование фотографа. Обратите внимание на то, где предлагает встретиться фотограф, сколько времени он отводит на беседу. Встреча в кафе, которая «не займет больше получаса» - тревожный сигнал. Приглашение в студию мастера, где вы можете не торопясь посмотреть его работы, обсудить все до мелочей, понять, комфортно ли вам с этим человеком – удачное начало. 

- условия сотрудничества. Договор, сроки получения фотографий и их количество, возможность оформления свадебного альбома или свадебной книги, наличие ассистента – в этой части вы должны получить четкие конкретные ответы, а на каждое ваше «почему?» и «зачем?» фотограф должен ответить аргументированно, понятно и, что особенно важно, спокойно и уверенно.

 

 А теперь те самые «лайфхаки» для жениха и невесты по выбору фотографа. 

Один из самых популярных способов поиска мастера – отзывы. Это очень полезный инструмент, который при грамотном использовании позволяет вам найти идеального специалиста. Изучая отзывы на работу свадебного фотографа, обратите внимание: 

- если в его аккаунте абсолютно все отзывы положительные и написаны они «джуниорами» с единственным сообщением, существует большая вероятность, что эти отзывы написаны на заказ. Еще одна их примета – обобщенность высказываний, отсутствие конкретики, наличие ссылок внутри отзыва, не несущих пользы. 

- даже безупречно выполненная свадебная фотосессия может вызывать нарекания. Наличие негативных отзывов – это не так уж плохо. Здесь важно оценить, на что именно жалуются заказчики. Если это критика типа «На его фотографиях я получилась толстой» или «Свадебные фото моей сестры получились прекрасными, а мою свадьбу снял ужасно», не стоит придавать ей большое значение – это субъективная оценка, которая к качеству фотографий не имеет никакого отношения. Другое дело, если критика по существу. Здесь очень важно, как реагирует на нее мастер. Плохо, если игнорирует или перекладывает вину на других. Хорошо, если пытается разобраться в ситуации, принести извинения и предложить решение. Именно так поступают профессионалы. Если же негативные отзывы связаны с отказом заключать договор, с нарушением условий и сроков, стоит продолжить поиски своего фотографа. 

 

 Есть еще способы, которые не так просто реализовать, но как правило они дают самый хороший результат. Поинтересуйтесь, какого фотографа выбрали ваши друзья на свою свадьбу, на самом мероприятии понаблюдайте за фотографом, а затем оцените результат его фотосъемки. Другой вариант более затратный, но тоже весьма результативный: закажите съемку love story у нескольких фотографов и по результатам определите, какой именно фотограф – «ваш». «Проверить фотографа в деле» - дорогое удовольствие, но бонусом станет ваша абсолютная уверенность в том, что свадебные фотографии будут идеальными.