Рейтинг@Mail.ru


Время от времени в общении с молодоженами у свадебных фотографов всплывает такой вопрос: а нельзя ли сэкономить и сделать так, чтобы фото и видеосъемку свадьбы проводил один человек? Тем более что такие предложения на свадебном рынке есть. Хотел бы высказаться по этому вопросу.
 
Плюс у решения с мастером-«универсалом» только один – это цена вопроса.
 
Далее начинаются одни сплошные минусы. По большому счету весь минус в невозможности сделать хоть что-то из этого хорошо.
 
 
Дело в том, что работа свадебного оператора и свадебного фотографа отличается принципиально. Они должны двигаться разными маршрутами, находиться в разных точках в одни и те же моменты времени.
 
Оператор с видеокамерой снимает более длинными планами, больше находится в статичном положении, чтобы изображение не плясало и смотрелось не рваными кусками. Он больше держит камеру на уровне лица, снимая с естественной для зрителя позиции.
 
Фотограф же гораздо больше перемещается, ищет новые, интересные и неожиданные ракурсы, которые никак не совпадают с обычными позициями видео-оператора.
 
«Двурукий», точнее «четырехрукий» мастер, при должном таланте, мог бы делать и фото и видеосъемку свадьбы, если бы она повторялась два раза. Но проблема в том, что каждое мгновение свадебного торжества уникально, оно не повторится, и всем хочется, чтобы лучшие моменты свадьбы были и на фотографиях, и на видеозаписи. В одиночку с этим не справится даже самый талантливый и многогранный мастер.
 
Я уж не говорю о том, что только совместная работа двух мастеров может стать основой для изготовления ролика о свадебной фотосессии, когда кадры видеосъемки прогулки молодых чередуются с фотографиями, сделанными в это время. Это красиво и интересно, но совершенно недостижимо для «универсала».
 
По большому счету, приглашая одного человека на две роли, молодые соглашаются с тем, что у них будет немножко свадебных фото, немножко свадебного видео и всё. То есть, изначально закладывается половинчатый, ущербный результат. Или даже не половинчатый, а одна треть результата, потому что какое-то время у человека с двумя камерами всегда будет уходить на смену техники, поиск нужного ракурса и так далее.
 
Если вопрос именно в деньгах, то молодым лучше продумать какие-то другие способы сэкономить, но не лишать себя и своих близких возможности наслаждаться всеми лучшими моментами своей свадьбы.