Рейтинг@Mail.ru

Больше всего свадеб происходит в теплое время года. И это понятно: выше шансы, что будет теплая погода, и удастся сделать хорошую свадебную фотосессию на улице. Но, к сожалению, ясную погоду невозможно гарантировать даже для инаугурации президента. Поэтому нередко перед свадебным фотографом встает задача: сделать хорошую свадебную фотосессию в сложных погодных условиях.

Не раскрывая каких-то особенных тайн, хотел бы поделиться некоторыми идеями, которые могут пригодиться начинающим (а, может быть, и опытным) фотографам для того, чтобы съемки свадьбы в непогоду были интересными, а результат не разочаровал.

Важно помнить главное: плохая погода – это не проблема, это – задача, которую нужно решить.

Например, дождливая или ветреная погода – это отличный повод использовать во время съемки больше дополнительных аксессуаров или поискать места для фотосессии, дающие частичное или полное укрытие. Самое простое и естественное решение для дождя – это зонты. Какой-то интересный красивый зонт для невесты или много зонтов для одной пары (их наверняка можно взять у гостей или позаботиться о них заранее). И вот у нас уже есть дополнительный аксессуар, который можно обыгрывать.

Но возможны и более «экстремальные» или неожиданные варианты аксессуаров. Например, молодожены в разноцветных плащах-дождевиках. В качестве «бонуса» мы получаем дополнительную фактуру и цвета для интересных ярких кадров. Вместе с ними мы получаем и новое настроение, новые живые эмоции. Да, в этом будет меньше гламура, но больше жизни, что хорошо само по себе.

А ведь можно пойти и ещё дальше, и взять просто большой кусок полиэтилена или какого-то укрывного материала. И опять возможность обыгрывать интересную, своеобразную фактуру большого полотна с каплями дождя. Возможно, развевающегося на ветру или растянутого между какими-то элементами (деревьями, столбами и так далее). Включаем воображение – и работаем.

Если говорить о том, где можно спрятать молодых от дождя и продолжать съемку, то, прежде всего, нужно помнить, что у нас есть автомобиль. И этим не стоит пренебрегать. Свадебный автомобиль уже дает нам возможность обыгрывать какие-то варианты композиции, когда один или оба участника съемки укрыты от непогоды. Например, когда один из молодоженов внутри машины, другой снаружи, можно открыть окно или использовать капли на стекле автомобиля как дополнительный эффект. Вариантов множество, главное не бояться пробовать.

Кроме автомобиля можно пользоваться тем, что предоставляет нам город. Например, автобусные остановки или беседки, где есть и крыша и открытый воздух. Летние кафе или летние эстрады (да, эти отголоски советского прошлого ещё можно найти в некоторых дворах, стоит только поискать), может быть даже стадионы и крытые парковки. Все это можно использовать, чтобы организовать интересную съемку в полуоткрытом пространстве, где много воздуха. Это можно даже обратить себе в плюс, уйдя от обыкновенности. Как ни странно, но именно сложности с погодой могут подтолкнуть к самым интересным экспериментам.

Я уже не говорю о том, что к нашим услугам всегда есть большие торгово-развлекательные комплексы, внутри которых есть и простор, и яркие дизайнерские интерьеры, и свет, и дополнительные объекты, которые можно задействовать в свадебной фотосессии. Фонтаны, водопады, скамейки, экраны, подиумы, кафе с их шторками и фальш-балконами, лифты, стеклянные крыши, даже каток – все это может стать украшением свадебных фотографий ваших клиентов. И зачастую – либо совершенно бесплатно, либо сравнительно недорого.

Одним словом, плохой погоды или плохого времени года для свадебного фотографа быть не должно. Если только речь не идет о стихийном бедствии. Результат свадебной фотосесси зависит не от погоды, а от мастерства и фантазии фотографа. А неблагоприятные или непривычные погодные условия – это замечательный стимул для того, чтобы сделать новый шаг вперед, найти новые места для съемки и новые подходы к свадебной фотографии. Нужно только не давать глазу «замыливаться» и плохой погоды для вас просто не будет. Будет – интересная!