Рейтинг@Mail.ru

 
Работая постоянно в одном городе, свадебный фотограф, рано или поздно, сталкивается с вопросом: использовать одни и те же «пристрелянные» места или все-таки пробовать новые?
 
В принципе, ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя сам. Но для меня выбор очевиден. Уверен, что фотограф просто обязан находить новые места для свадебных фотосессий.
 
Я, в принципе, понимаю людей, которые находят несколько мест, где можно гарантированно сделать вполне приличные снимки, все будет красиво, и заказчики, скорее всего, будут довольны.
 
Но дело тут не в заказчиках, а в своем отношении к работе. Привозя молодоженов каждый раз на одни и те же места, фотограф перестает искать, перестает стремиться к росту. Он начинает работать тупо по шаблону. И это значит, что он теряет интерес к своей работе.
 
Проще всего променять свой шанс сделать новый, неожиданный и интересный кадр, на гарантированное качество обычных свадебных мест, в которых каждый уголок снят уже во всех ракурсах. Но в таком случае нужно быть готовым к тому, что кто-нибудь скажет: «Во, какая хорошая фотка. У Петровых со свадьбы такая же есть. И у Ивановых. И у Сидоровых». А если это есть у всех, то стоит задуматься, зачем звали именно вас?
 
 
А ведь для поиска новых мест нужно не так много. Прежде всего, нужно не «выключаться», глядя вокруг. Многие интересные места находятся случайно, попутно, во время обычных прогулок или поездок. Нередко сами молодожены могут подсказать какое-то интересное место, которое им понравилось. В конце концов, самые обычные городские пейзажи или урбанистические ландшафты могут выглядеть очень выразительно, если верно на них взглянуть.
 
Да, экспериментируя с новыми местами съемки, всегда есть риск, что получится не так выразительно, как вам или молодоженам хотелось бы. Поэтому не стоит всю фотосессию строить только на экспериментах.
 
Но только через такой риск можно вырасти и выйти на уровень ярких работ с характером. К тому же сейчас, когда фотографии делают практически все (кто на «мыльницу», кто на телефон, а кто и на довольно серьезную камеру) профессиональный фотограф должен выделяться уровнем работ. И заказчики зачастую уже хотят не просто красивые «чистенькие» снимки. Им нужны эмоциональные, стильные кадры.
 
Добиться этого, загоняя себя в рамки шаблонов и обычных красивеньких мест – практически невозможно. Поэтому я не боюсь экспериментов и новых мест для съемки свадебных фотосессий. Находить их – это ещё один способ поддерживать в себе интерес и азарт к работе. Способ не дать ежедневному труду фотографа стать рутиной. Мне кажется, это важно.