Рейтинг@Mail.ru

Хочу поделиться со всеми читателями этого блога своими писательскими планами: я планирую страшную вещь, которая сродни саботажу и подрывной работе в тылу у коллег. Я планирую рассказать в нескольких текстах о том, каким образом клиентам лучше всего вести себя, выбирая свадебного фотографа, на что обращать внимание, как добиться за свои деньги максимального результата. То есть, я хочу, зная вопрос со стороны фотографа, помочь клиентам и встать на их сторону. Надеюсь, коллеги не воспримут это как предательство

И сегодня первый текст из этой серии, который будет посвящен тому, как, собственно, выбрать фотографа на свадьбу.

 

Выбирайте свадебные фотографии

Первое и самое главное, на что нужно смотреть при выборе свадебного фотографа – это, безусловно, его работы. Не ленитесь, дорогие молодожены. Просмотрите как можно больше фотографий, по возможности, большего количества фотографов. Советы друзей и подруг – это замечательно, «сарафанное радио» - это один из самых действенных инструментов продвижения хорошего фотографа. Но ваши вкусы и вкусы ваших друзей могут не совпадать. И то, что понравилось им, может оказаться совершенно неподходящим или неинтересным для вас.

По неофициальной статистике, хорошие красивые фотографии, где пара в свадебных нарядах – это один из важнейших пунктов свадьбы примерно для 80% невест и 60% женихов. Важнее них только «чтобы все было, как у людей и родственники были спокойны», а также «я хочу покрасоваться в белом платье». Поэтому к выбору свадебного фотографа нужно подойти максимально ответственно. Ещё раз повторю: смотрите как можно больше фотографий понравившегося фотографа. Выделите на них то, что вам больше всего нравится, и то, что, наоборот, не нравится. И не бойтесь упомянуть об этом в разговоре с фотографом. Это не наглость, это помощь мастеру.

Вообще, забегая вперед, можно сказать, что хорошие свадебные фотографии получаются, если обе стороны, фотограф и молодожены, понимают, что это совместная работа. Приятная, интересная, редкая, увлекательная, но, все-таки, работа. И ваша оценка уже готовых работ специалиста – это определенная помощь именно в этой работе.

Выбирайте человека

Выбирая свадебного фотографа, учитывайте, что с этим человеком вам придется быть рядом и взаимодействовать в течение целого дня (или его значительной части). Причем, это будет сложный, эмоциональный, насыщенный событиями день. Это, конечно, не вся жизнь, как с супругом или супругой, но это именно тот день, который, скорее всего, запомнится на всю жизнь.

Я не говорю, что свадебный фотограф обязательно должен быть прямо-таки душкой, милейшей души человеком и душой компании. Это от него не требуется. Но он должен, как минимум, не вызывать сразу же резко негативных эмоций. Подумайте сами, если вас во время первой встречи, за первые 10 минут что-нибудь в нем раздражает, то есть риск, что за день свадьбы, когда он будет рядом, а ваши нервы немного на взводе, этот человек доведет вас до белого каления.

Это не означает, что он плохой человек или вы – особые привереды. Просто, так бывает, когда люди разных психотипов, не способны эффективно взаимодействовать. Чтобы не рисковать одним из самых дорогих дней в жизни, иногда лучше поискать другого мастера.

Выбирайте деньги

И свадебные фотографы, и потребители их работы – пары молодоженов, понимают, что все свадебные услуги – это рынок. И на нем действуют вполне рыночные законы спроса, предложения и цены. Не все пары могут себе позволить дорогого фотографа на свадьбу. Поэтому, если нужно уложиться в ограниченный бюджет, можно искать варианты. Например, ограничить свадебную фотосессию по времени.

Не все невесты хотят, чтобы снимались Сборы невесты и Выкуп. Хотя, это и довольно красивые ритуалы (особенно сборы невесты, которые позволяют сделать хорошие портреты и свадебные натюрморты), но такое желание имеет право на жизнь. А выкупа зачастую просто нет.

Длинные съемки на свадебном банкете нужны также далеко не всем. Хотя, зачастую банкет завершается фейерверком или другими огненными забавами, которые красивы и на снимках. Но в условиях ограниченного бюджета чем-то приходится жертвовать.

Единственное, от чего не стоит избавляться ни в коем случае – это от съемок на прогулке, которые зачастую и становятся полноценной свадебной фотосессией.

В конце концов, в Новосибирске довольно много свадебных фотографов на различный бюджет. И не всегда качество работ напрямую выражается цифрами в договоре. Хотя, ожидать, что бесплатный фотограф снимет шедевры можно с той же вероятностью, что и выигрыша главного приза в лотерее: это возможно, но делать ставку только на это – рискованное занятие.

В следующем тексте расскажу, как себя вести и на что обратить внимание во время первой встречи и подписания договора со свадебным фотографом.