Рейтинг@Mail.ru

В двух предыдущих текстах из этой серии мы обсудили, как выбрать фотографа для свадьбы, как вести себя на встрече с ним и вообще, как выстраивать отношения со свадебным фотографом до дня свадьбы. Но это всё только прелюдия. Самое главное – это, как устроить сам день бракосочетания (он же день свадебной фотосъемки с точки зрения свадебного фотографа). Об этом и поговорим сегодня.

 

Итак, первый вопрос, который нужно решить заранее – это транспорт. Мы уже говорили, что обговорить эту сторону вопроса нужно заранее, во время встречи. А сегодня договоренности нужно просто реализовать. Идеальный вариант – это большой автомобиль, например лимузин, и фотограф, едущий в нем вместе с молодоженами. Это даст гарантию того, что драгоценное время съемки не будет потеряно даром из-за того, что одна машина оторвалась от другой, потерялась, застряла в пробке или ещё что-нибудь подобное. К тому же интерьер дорогого лимузина – это само по себе хорошее место для съемки, как в динамике (открытый люк и окна, развивающаяся фата и так далее), так и в статичном положении.

Впрочем, даже если не планируется брать в аренду большой автомобиль, то будет лучше, если свадебный фотограф будет находиться в одной машине с молодоженами. Родственники, друзья, свидетели и другие близкие люди очень важны на свадьбе, но все они, в итоге, захотят увидеть ваши красивые и интересные свадебные фото, а чтобы они были, нужно позаботиться заранее, и предусмотреть все, что только возможно.

Надеюсь, вы поступили правильно и обсудили с фотографом маршрут свадебной прогулки заранее. Даже если так, то не лишним будет проговорить его ещё раз, вместе с водителем. Водитель может знать, где в это время пробки и поможет оптимизировать маршрут. А у фотографа, да и у вас, со времени последнего разговора на эту тему, могли появиться новые идеи и мысли. Опять же, какие-то идеи могут появиться прямо в процессе прогулки. Вы можете случайно увидеть какой-то интересный объект, на который можно быстро среагировать и сделать самые удачные снимки. Это может быть все, что угодно: колонна байкеров, конная повозка или пони, клоуны, люди на ходулях или что-то ещё. Хорошая реакция и готовность к таким поворотам будут большим плюсом. Поэтому особенно важно, чтобы фотограф был в одной машине с молодоженами.

И вот, свадебная прогулка окончена, хлеб-соль и прочие традиции соблюдены, молодые садятся за стол, гости – тоже. Что важно в этот момент? Надеюсь, меня правильно поймут: не забудьте покормить фотографа. Подумайте, что он на ногах с самого утра и времени поесть у него в течение дня, скорее всего, не было. Ему работать ещё какое-то время (в зависимости от договоренности), а голодный желудок редко добавляет настроения. Вы хотите, чтобы ваш банкет снимал злой фотограф? Вряд ли.

Для свадебного фотографа не обязательно заказывать отдельное полноценное место за столом. Но пара бутербродов, немного салатов и стакан сока – это именно то, что не сделает свадебный стол беднее, но наверняка улучшит настроение фотографа. Поймите, ему не сложно поесть, так сказать, «на свои», но понравится ли вам, если на вашей свадьбе, во время застолья кто-то будет есть заранее припасенный бутерброд? Думаю, что нет. Поэтому повторюсь: не забудьте покормить фотографа.

По поводу съемок во время банкета, конкурсов и прочих развлечений, которые придумают ведущие свадьбы, есть такой момент: проговорите с фотографом, что вы хотите. Например, вам обязательно нужно, чтобы каждый из гостей хотя бы раз был снят крупным планом. Это не сложно и, по умолчанию, скорее всего, так и будет. Но кто-то из скромных гостей, может выпасть из внимания фотографа. Если вам очень хочется, чтобы на кого-то из ваших гостей обратили особенное внимание, то не бойтесь сказать об этом свадебному фотографу. Без этих пояснений он будет снимать, прежде всего, то, что ему покажется красивым и интересным, ну и, конечно, молодую пару. Не забывайте, фотограф – не телепат, он не умеет читать ваши мысли. Если вы ждете от него особого внимания к каким-то людям или событиям на свадьбе – скажите. Скорее всего, он поймет.

И последнее, о чем нужно сказать, касательно взаимоотношений между молодоженами и свадебным фотографом в день бракосочетаний: расчет. Порядок расчета должен был быть прописан в договоре. Если там сказано, что вся работа оплачивается в день свадьбы, то не забудьте оплатить его работу тогда, когда закончится время его работы. Если по договору расчет осуществляется в три этапа (аванс, день свадьбы, получение фото), то, опять-таки, не забудьте выплатить ту часть, которая причитается фотографу в день свадьбы.

Большинство фотографов вне рабочих отношений довольно скромные люди, и далеко не рвачи. Напоминать о том, что надо бы оплатить работу, не любит никто, поэтому не стоит портить настроение друг другу, создавая подобную ситуацию. В конце концов, этот человек будет ещё обрабатывать ваши снимки. Никто, конечно, не будет преднамеренно портить свою работу, по которой его оценивают как мастера. Но и проявлять излишнего упорства и трудолюбия по отношению к тем, из кого пришлось вытаскивать деньги напоминанием, тоже вряд ли кто-то будет. Это, если честно. Поэтому, хорошие, уважительные и доверительные, а, главное, честные отношения между свадебным фотографом и молодоженами – в интересах обеих сторон.

Надеюсь, эти тексты помогут вам выбрать хорошего фотографа на свадьбу (то есть, меня ), и сделать так, чтобы у вас получились замечательные, незабываемые и абсолютно уникальные фотографии со свадьбы.