Рейтинг@Mail.ru
Какая польза в мастер-классах?
                   Когда речь заходит о мастер-классах для фотографов, зачастую повторяется одна и та же история: мы все, как бы, хотим сходить, но в глубине души есть мысль, что, раз уж я работаю как фотограф, то, может быть и не нужно идти. Как человек, который организует собственные мастер-классы, и посещает, по возможности, интересные мастер классы других мастеров, позволю себе высказаться по этому поводу.
Возможно, это прозвучит банально, но совершенства не существует. Фотохудожники, практикующие постоянно и ежедневно, знают это, наверное, лучше других. Но это не означает, что не нужно стремиться если не к совершенству, то, хотя бы, к росту мастерства.
Я сейчас не говорю о таких эфемерных и трудноизмеримых понятиях, как талант или вдохновение. Я говорю только о мастерстве фотографа. То есть о том, что позволяет в любом случае сделать фотографии определенного высокого уровня. И чем выше мастерство – тем выше гарантированное качество работ.
По-моему, одна из основных ценностей мастер-классов в том, что они дают возможность поднять вот этот гарантированный уровень качества, то есть, поднять мастерство, воспользовавшись знаниями преподавателей. И, как следствие, поднять и ценность фотографа в глазах заказчика, например. Выше ценность – выше гонорары, связь практически прямая.
 
Другая ценность мастер-классов для фотографов – это возможность быстрого обучения на практике, за счет сравнения и повторения. На примере моих мастер-классов могу сказать, что это получается очень полезно, когда группа фотографов работает совместно и может тут же сравнить и обсудить результаты работы. Казалось бы, одни и те же условия, одни и те же модели, свет, ландшафт и так далее. Но минимальные отличия в выборе ракурса, момента, настроек и обработок дают в итоге разные конечные результаты. И более наглядной демонстрации того, как на качество снимка влияет мастерство фотографа, просто трудно себе представить. Вместе с советами преподавателя результат получается заметный.
Стоит отметить, что не всегда на мастер-классы собираются только те, кто зарабатывает камерой или планирует сделать фотографию своей профессией. Нередко приходят люди, для которых фотография – это хобби ещё не переросшее в профессию. Благо, цифровые технологии дают каждому возможность попробовать себя в роли фотографа. И многие могут себе позволить вложиться в своё хобби не только средствами на хорошую камеру, но и оплатить мастер-классы для фотографов, чтобы повысить свой уровень.
Помимо перечисленного, мастер-классы – это ещё и обмен идеями, мыслями, наработками. И этот обмен почти никогда не идет только в одностороннем порядке, то есть, от ведущего мастер-класса к участникам. Это обоюдный процесс.
Нет, и не может быть момента, когда можно сказать себе: все, хватит, я знаю уже достаточно и мне не нужны мастер-классы. «Новичковые» школы работающему мастеру и правда, скорее всего, уже ничего нового не расскажут (или не изменят его привычек). Но всегда можно найти интересный мастер-класс для своего уровня. Несмотря на то, что я занимаюсь фотографией уже порядка 20 лет, мне тоже удается время от времени найти интересный мастер-класс для себя. И это позволяет не останавливаться, а двигаться и расти, не отставать от новых технологий и тенденций.
И это, кстати, ещё один резон для посещения мастер-классов. Техника развивается достаточно быстро, и осваивать её самостоятельно становится все труднее. Особенно, если ты не рос вместе с ней, а только начинаешь знакомиться с возможностями профессиональных камер. Можно проходить начальную стадию путем проб и ошибок, а можно воспользоваться чужим опытом и сэкономить своё время и нервы.
Я буду рад видеть вас на своих мастер-классах. Уверен, вы сможете вынести с них полезную информацию и опыт для себя.