Рейтинг@Mail.ru

Каждый, кто начинает заниматься свадебной фотографией, рано или поздно сталкивается с вопросом – как лучше отдавать заказчикам результаты своей работы? Это нюанс, но это важный нюанс. Каждого из свадебных фотографов оценивают по его работам, и нужно постараться преподнести их в наилучшем виде. Давайте разберемся, какие вообще есть варианты, в чем их особенности и какие есть негласные правила.

Диск с фотографиями

Это наиболее очевидный, разумный и прагматичный вариант. Стоит отметить, что это может быть не один диск, а два. Первый, красиво оформленный в специальной упаковке, с обработанными снимками. Второй диск с черновым материалом.

Естественно, из него нужно удалить заведомый брак и фотографии, которые могут быть неприятны молодым. Не забывайте, вы – свадебный фотограф и от вас ждут красивых, а не «прикольных» снимков. Жизнерадостных, ярких, позитивных или стильных, но никак не вызывающих неловкость.

Есть вариант, вообще не отдавать черновой материал. Лучше этот вопрос обсудить с молодыми заранее. В конце концов, вам платят за хорошие фотографии, а не за количество отснятого материала. Какая разница, сколько вам пришлось отснять и перелопатить, чтобы сделать те «конфетки», которые вы отдаёте? Но тут уже нужно исходить из позиции клиента.

Отдельно стоит сказать об оформлении диска со свадебными фотографиями. Стоит потратить немного времени и сделать индивидуальное оформление диска, которое потом можно нанести на него в фотоцентре. Как минимум, подпись имен молодоженов на универсальном свадебном фоне. Хотя, лучше выбрать один снимок и сделать из него картинку с лицами молодых, чтобы с первого взгляда было видно, чья это свадьба.

Аналогично и с обложкой для диска. Казалось бы, это мелочи, но именно они зачастую имеют решающее значение. Ведь вы продаёте впечатление, и ваша работа должна его производить.

Свадебный альбом

Ещё один вполне традиционный продукт работы свадебного фотографа. Удобен тем, что его можно показать без компьютера и ноутбука. Да и вообще, хороший альбом вызывает уважение, так как это – вещь. В наше время цифровых технологий, свадебные альбомы смотрятся немного архаичными, но от этого ещё более ценными вещами.

Сейчас, к счастью, фотоцентры предлагают напечатать практически любые альбомы, выбирай на вкус и размер кошелька. Важно обсудить этот вопрос с клиентами ещё на стадии оформления заказа и заключения договора. Хорошо, если у вас есть фотоцентр, в которым вы постоянный клиент со скидкой. Тогда вы можете предложить заказчику свадебный альбом по более выгодной цене, чем он может заказать сам. Этим можно и нужно пользоваться. В выигрыше, в итоге, окажутся все.

Стоит отметить, что свадебные альбомы имеют ограниченное и, обычно, довольно небольшой количество страниц. Поэтому, если молодожены доверяют вам выбор снимков для альбома, то отнестись к ним нужно предельно внимательно и серьезно. Это должны быть действительно лучшие кадры, которые не стыдно показать и придирчивым тётушкам, и молодым друзьям пары.

Слайдшоу

Свадебное слайдшоу – это сравнительно молодой вариант продукта работы свадебного фотографа. О его плюсах и минусах я думаю написать чуть позже. Сейчас же просто хотел бы сказать, что это действительно интересный и удобный вариант. Вы можете в нем самым лучшим образом, под удачно подобранную музыку, показать выборку лучших работ со свадьбы. А молодым удобно обмениваться этой информацией в социальных сетях, заодно делая вам скрытую рекламу.

Распечатанные фотографии

Просто распечатанные фотографии по-прежнему остаются, и, думаю, останутся одним из популярных способов передачи результата работы свадебного фотографа. И здесь есть один важный нюанс: договариваться о том, нужны ли распечатанные фотографии, и если да – то сколько, нужно «на берегу». В принципе, некоторые свадебные фотографы договариваются, что некоторое количество фотографий (20, 50, 100) входит, так сказать, в комплект работы фотографа. Учитывая, что у тех, кто постоянно занимается профессиональной фотосъемкой, есть возможность печатать фотографии дешевле, это вполне выгодно обеим сторонам.

Итог

На самом деле, обычно сочетается несколько из перечисленных вариантов. Диск с материалами требуется всегда, а остальные – по желанию заказчика. Важно не забыть рассказать о том, что такие варианты есть. Потому что молодожены могут не знать о них или забыть в предсвадебном волнении. А это возможность для них получить более интересный вариант свадебных снимков. Для вас – чуть больше заработать (да, мы работаем за деньги) или надежнее «зацепить» заказчика.