Рейтинг@Mail.ru

Есть в работе свадебного фотографа, как минимум, один этап, который не виден заказчикам, и который от этого обрастает различными мифами и легендами. Это этап цветовой коррекции и художественной обработки снимков, или, говоря народным языком «фотошоп».

Занятно, что фотошопом принято называть вообще любые доработки снимков, вне зависимости от того, в какой именно программе и с помощью каких именно плагинов эта обработка делается. Принцип «ксерокса», когда название фирмы, первой вышедшей на рынок копирования в нашей стране, стало названием самого действия копирования.

По поводу фотошопа есть несколько вопросов, попробую ответить на самые популярные из них. Например: зачем вы обрабатываете фотографии фотошопом? Ответ: чтобы устранить те недостатки, которые есть и сделать фотографии лучше.

После этого может возникнуть другой вопрос: а вы с помощью фотошопа будете свои «косяки» исправлять? И тут уже придется отвечать подробнее. На самом деле, обрабатывать снимки нужно для того, чтобы заказчик получил изображения себя красивого. Чуть более красивого, чем есть в жизни.

Дело в том, что у каждого из нас есть какие-то изъяны кожи (или макияжа), которые не хотелось бы видеть на идеальном снимке. Иногда в кадр попадают лишние или неэстетичные предметы, которые в процессе обработки приходится «обрезать» или устранять со снимка другим образом. Чтобы изображение было выстроено и подано наилучшим образом, его нужно доработать. То есть, по сути, фотошоп нужен, чтобы приблизить свадебные фотографии к идеалу, раз уж технические средства это позволяют.

Ещё один распространенный вопрос: а что вы тут сделали, у нас, вроде бы, все так же и было? На самом деле, это означает, что фотограф неплохо поработал над фотографиями, если глядя на них, вы видите все так, как было в ваших воспоминаниях. Память имеет свойство приукрашивать события и картинки. Особенно если речь идет о приятных днях и ярких моментах. А хочется верить, что свадьба – это именно приятный день, полный запоминающихся моментов. Сделать реальные снимки, которые будут сопоставимы с воспоминаниями – это настоящее мастерство и несомненное наличие вкуса у автора.

Также нередко интересуются вопросом, что именно можно исправить и сделать с помощью фотошопа. В принципе, возможности современных графических программ позволяют хоть полностью перерисовать изображение. Важно здесь другое – зачем перерисовывать то, что снималось на память? Это, во-первых. А, во-вторых, есть ещё вопрос трудозатрат на обработку изображений и оправданности этой работы.

Цель у всех обработок и корректировок снимков только одна – сделать их как можно более выразительными, интересными, художественными, если хотите. Сделать эту реальность как можно ближе к мечте о прекрасном.

Именно для этого фотограф накладывает на снимок до двадцати (!) обработок. Это с учетом того, что удаление всех мелких дефектов кожи мы будем считать за одну обработку. Вообще же со снимком в процессе обработки происходит нередко до сотни различных действий, зачастую не заметных с первого взгляда на итоговый результат.

По большому счету, если вам кажется, что с вашей фотографией ничего особенного не было сделано, то, скорее всего, это оттого, что вы просто не видели начальный кадр и не могли наблюдать изменения, которые с ним происходят, шаг за шагом. Если эта тема будет интересна, то, возможно, я выложу процесс обработки какой-нибудь фотографии поэтапно. Хотя, в интернете уже есть довольно много роликов на эту тему.

Кстати, именно значительным временем, которое требуется на эту «невидимую» работу объясняется и то, что, иногда, у всех фотографов возникают заминки с передачей результатов работы заказчику. Это время нужно для того, чтобы из просто хорошего, но «сырого» материала сделать достойные уважения, восхищения и, может быть, даже зависти снимки.