Рейтинг@Mail.ru
 Один из самых сложных и напряженных для фотографа этапов свадебной фотосессии – кадры, снятые в ЗАГСе или во Дворце бракосочетаний. Чаще всего церемония длится 15 минут, поток пар движется очень быстро, работники ЗАГСа делают все возможное, чтобы не было задержек, опозданий, поэтому переснять тот или иной миг церемонии крайне сложно. Какое-то время назад приглашенным фотографам просто не позволяли снимать пару в ЗАГСе, навязывая услуги штатного фотографа. Сегодня, имея за плечами значительный опыт съемок свадьбы, я с пониманием и уважением отношусь к распорядителям во Дворцах бракосочетаний и внимательно прислушиваюсь к их просьбам.
Для того, чтобы съемка в ЗАГСе прошла успешно, молодоженам очень полезно помнить несколько правил.
1. Несмотря на то, что именно здесь много организационных моментов, не забывайте улыбаться – фотограф продолжает вас снимать.
2. При входе в зал бракосочетаний старайтесь смотреть прямо перед собой, идти неторопливо, но уверенно. Понимаю ваше желание осмотреться по сторонам, но лучше все же смотреть либо вперед, либо друг на друга.
3. Все подписи старайтесь ставить медленно. Когда ваша половинка расписывается, постарайтесь смотреть именно на нее, а не по сторонам, не на букет и не под ноги.
4. Момент надевания колец – очень волнительный, однако постарайтесь успокоиться, действовать неторопливо. Важно, чтобы ваши руки было видно: стойте вполоборота к камере, не пряча кисти рук. Если вдруг не получилось, не переживайте и не расстраивайтесь – позднее фотограф обязательно сделает несколько кадров ваших рук с обручальными кольцами на них.
5. Свидетельство о браке вручается главе семьи, оно выдается в единственном экземпляре. Невесты нередко об этом или забывают, или не знают, отсюда заминки, недоумение, а жених в это время успевает спрятать ценный документ. Не торопитесь – дайте фотографу возможность запечатлеть вас со свидетельством в руках.
6. И еще раз: улыбайтесь! Улыбка «спасает» абсолютное большинство кадров.