Рейтинг@Mail.ru

Мне, как и, наверное, многим другим новосибирским свадебным фотографам, время от времени поступают предложения поработать на свадьбе не в самом Новосибирске или его окрестностях, а вдалеке от дома, условно говоря «в провинции» (хотя и сама столица Сибири, по меркам той же Москвы – далеко не столица). И всякий раз, когда такое предложение поступает, появляется выбор: ехать или не ехать?

Конечно, ответ на этот вопрос для каждого индивидуален, и зависит от многих частностей, но принципиально, я считаю, что, при прочих равных, у того, чтобы ехать больше резонов. Объясню, каких.

Первое, и самое главное – это возможность поработать в принципиально новых интерьерах, сделать уникальную фотосессию. Уникальную хотя бы потому, что съемки будут в совершенно новом месте. Вот здесь я уже рассказывал о том, как важно искать новые места для съемок (ссылка на текст про «Пристрелянные места или риск…»). А уезжая далеко от обычных мест работы, я автоматически ставлю себя в ситуацию необходимости поиска. Это, если хотите, такой маленький самообман для фотографов, которым трудно заставить себя оторваться от «пристрелянных» мест.

И во-вторых, если вам зовут в настоящую провинцию – село, посёлок или небольшой городок – то это шанс найти отличные живописные места и сделать фотосессию с в очень ностальгическом настроении. Наверняка в любой глуши можно найти выразительную изгородь, или интересный старый дом. А уж таких радостей фотографа, как поле, берег реки, лесная дорога, опушка и тропинка в небольших поселках – сколько угодно, только успевай выбирать и выстраивать кадр.

А, кроме того, на «окраинах цивилизации» наверняка могут найтись и более интересные и выразительные объекты для кадров с куда более жестким настроением. Например, старый сломанный комбайн и другая техника. Или заброшенный амбар без окон, внутри которого будет интересный свет. Грех не пользоваться шансом поработать в таких колоритных антуражах, которые просто не найти в центре города. Да и на окраине Новосибирска их ещё надо поискать. А тут они оказываются прямо под рукой.

К тому же, соглашаясь на такую работу, фотограф практически ничего не теряет (если только на это же время нет более интересного предложения под боком). Обычная практика, когда, помимо стоимости самой работы свадебного фотографа, при приглашении мастера издалека, обсуждается определенный райдер: место проживания фотографа, оплата дороги и питания.

Опять-таки, выбор каждый делает для себя сам. Но я с удовольствием соглашаюсь на работу в других городах или поселках. Это интересно, позволяет не закиснуть на одном месте, и, в конце концов, всегда интересно на время выдернуться из привычной каждодневной суеты и забраться в глушь. Другое настроение, другие люди, другие отношения – все это дает какую-то эмоциональную подпитку. Поэтому время от времени у меня случаются рабочие поездки то в Иркутскую область, то на Алтай, то ещё куда-нибудь. И оттуда всегда удается привезти не только хорошие снимки (например, такие), но и свежие эмоции, что особенно ценно.