Рейтинг@Mail.ru

                  Свадебный фотограф – это особенный гость на вашем празднике. Для вас и ваших друзей и близких день свадьбы – праздничный, для него – рабочий. И для того чтобы все остались довольны результатами труда фотографа необходимо заранее обговорить несколько очень важных моментов.
                  Обычно молодоженам рекомендуют узнать, какой камерой будет снимать фотограф. Если вы – искушенный знаток в фотоделе, ответ на этот вопрос даст вам многое, но если вы некомпетентны в фототехнике? Пожалуй, самое простое – задать вопрос о фотокамере и попросить показать кадры, которые снял ей ваш фотограф. Если они производят на вас позитивное впечатление, переходите к следующему вопросу. Если же кадры вам не нравятся, не скрывайте свои эмоции – поделитесь со специалистом. Возможно, он может предложить вам альтернативу.
                  Вопрос оплаты – самый щекотливый, но его необходимо обсудить ДО свадьбы. Какова сумма предоплаты и когда ее нужно внести? Возвращается ли эта сумма, если вы передумаете и обратитесь к другому фотографу? Что именно входит в сумму: фотосессия, печать, обработка фотографий и т.д.
                  Может ли фотограф оформить свадебный альбом, и сколько это будет стоить?
                  Обычно фотограф включает особенно удачные кадры в свое портфолио. Если вы категорически против публикации кадров с вашей свадьбы на его сайте или в любых аккаунтах от его имени, это нужно сообщить заранее, а в идеале – включить в договор об оказании услуг.
                  Еще один важный момент – срок выдачи готовых фотографий. Обсудите с фотографом не только дату получения вашего свадебного портфолио, но и носители, на которых оно будет представлено (диск, флэш-карта или просто напечатанные фотографии и т.д.). Уточните, как долго фотограф сохраняет фотосъемку вашей свадьбы и существует ли возможность допечатать те или иные кадры по вашей просьбе.
                  Заранее необходимо обговорить время, место и сценарий торжества. Возможно, присутствие фотографа потребуется вам на репетиции танца, на девичнике, на мальчишнике: такие виды услуг фотографа оплачиваются дополнительно.
                  Обсудите места для фотосессии. Вы можете предложить свои или попросить рассказать и показать те места, в которых, по мнению фотографа, можно будет сделать особенно удачные кадры.
                  Очень важно, чтобы фотограф вызывал у вас положительные эмоции, понимал вас и был готов предложить свои идеи. Не стесняйтесь задавать вопросы и обсуждать даже самые мелкие детали и нюансы вашей свадьбы – это все будет иметь важное значение для создания идеальной свадебной фотосессии.